Из Стояна Ралчева

С болгарского


В пыли чердаков,
                по закрытым подвалам
Таится исчезнувший свет.
Вот гильза зелёным мерцает металлом –
От смерти оставленный след.
Поблёкшее фото,
                обрывки листовок
Взывают:
                «Вглядись и постой!»
Мы стали мужчинами,
                но не готовы
Освоиться с болью чужой…
Тревожная память срывает с постели,
Но солнцем обласкана плоть –
И вот уже смены мои пролетели,
И сладок пшеничный ломоть!
Одни нас от века желанья сжигают:
Преграды раздвинуть рукой.
Не верю,
               что матери трусов рождают -
Нас делает ими покой!

1978

Близ Беласицы*

Перекрестки дорог –
Словно сабельный звон
По полям, по холмам,
По округам времён.
Я – крестьянин,
Я колос кладу на ладонь,
Только в памяти мечется
Вечный огонь!..
Здесь любая дорога
Пробита конём,
Здесь чеканенный всадник
Поднят хлебным дождём!
Только воин
С темнеющих смотрит монет.
Сколько я ни искал –
Лика пахаря  нет!
___________________
 *Беласица – гора в Болгарии
1979

Жить возле вокзалов               

Так часто в разбуженный сон
Врываются грохот вагонный
И стрелочный неугомон
Сверкающей тьмы станционной!
Людской и багажный напор,
Опаздывающий полуночник,
Звон буфера,
                и светофор            
Включает зелёные очи…
Привычно окно распахну
В реку электрической ночи:
Сквозь сон подступает к окну
Перрона открытая почта…
Жить возле вокзалов привык,
И, видно,
                не по ошибке –
Апрелем повеет на миг –
Уже собираю пожитки!
                2
О времени рельсы спроси
И ветер, что ласково веет.
В обочины насмерть вросли,
Но скоростью грезят деревья!
Остро просвистят тормоза,
Охватит студёной струёю,
И встречный,
                рябивший в глазах,
Исчезнет громадой стальною.
И вновь –
                из пейзажа в пейзаж,
С вершины –
                на светлое поле…
Ну, что там ещё преподашь,
Пространства пособье живое?..
                3
И дня без неё не прожить, –
Отрывистой песни колёсной!
Чернеет туннельная нить,
Обрезана гранью откосной.
                4
Составы, идущие с гор,
И душу, и даль всколыхнули:
Вагоны в снегу до сих пор –
Озябли под зноем июля…
Всю землю увидеть пора.
Ракеты пространство сжимают.
Загадкой синеет гора,
И сон светофоры сжигают…
Жить возле вокзалов привык –
Здесь дни неожиданно-внове,
И только повеет на миг
Весной –
                как багаж наготове!
1978

Судьба дерева

Вот старый дуб – приятель мой –
Весь день шумит высОко.
В нём под могучею корой
Кипят земные соки,
В зелёный сумрак бытия
Хмель жизни подымая,
Чтоб глохла певчая семья
От свадебного грая!
Чтоб соловьиная пора
Томила дровосека,
И было б не до топора
В такие дни
                от века…
А соловей себе поёт –
Ветвистый дом не тесен.
Для песен дерево растёт
И пусть умрёт – от песен!
1978


Рецензии