***

Сгустились сумерки, я в комнате своей
Печалился и предавался думам не приятным
И за окном моим становится темней
От неудач моих мне сделалось отвратно.

Куда исчезла Муза?
Почему мой стих уже не льется из души так гладко?
На грудь мою тоска легла так грузно
Как если взрослый человек прилягет в детскую кроватку

Отчаянье наполнило несчастный разум мой
Не видел жизни я, без творчества, игры веселой слов!
Ведь в голове идей несметный рой!
Но выразить их в слух я не готов...

Бездеятельность как червь рассудок гложет
Мне хочется о многом рассказать!
Но в этом мне никто уж не поможет
Причину неудач не смогут указать...

Готов я демонам продать был душу
Лишь дар небес обратно свой вернуть
Чтоб радовать стихами близких уши
Чтоб в творчестве своем всецело утонуть

Своим безмерным горем охваченный
Не замечал я ничего кругом
Как странные тени, мрачные
Сгустились в проёме дверном

Очнулся я вдруг от леторгии своей
И ужас меня обуял
Как будто весь мрак самых темных ночей
У двери стеною восстал

Он был так реален, как плотный туман
Гнетущий осеннюю ночь ноября
Реален он так же как снежный буран,
Как ты, мой читатель, иль я.

В то время тени формы обрели
Быть может я безумен? Я калека?
Мысли мои с ума меня свели?
Но нет! Тень плотная напоминала человека!

И словно гром в зловещей тишине
Та Тень заговорила голосом нечеловечным
"Я прибыл на твой зов, и мне
Ответь! В обмен на Музу душу ты отдашь навечно?"

И я вскричал: "Пришло спасение моё,
В момент отчаянья и мрак мне станет другом!
Ты хочешь душу? Забирай её!
Но Музу возврати! Не думай что тобою я напуган!"

И Тень мне отвечала с торжеством зловещим:
"Твои слова не просто звук, на ветер их кидать не стоит,
Запомни, сон твой будет вещим,
И результат согласья нашего тебя надеюсь не расстроит"

Последнее что я услышал - это свой же стон
В глазах стало темно, и я без чувств упал
А по утру проснулся... Все это был лишь сон?
Но после этого творить я снова стал...


Рецензии