Сон

Я знаю точно: я там был.
Это не просто сон.
Я ничего не позабыл,
Не пропустил и не простил,
Свой шанс тогда не упустил,
Хоть был так жалок он.

...Полузасыпанный окоп,
Раскисшая земля.
Влепить гранату танку в лоб,
Чтоб пулемет его взахлеб,
Накрылся медным тазом чтоб,
Без весел и руля!

Да только как ее лепить,
Хоть кто бы показал!
Как можно ближе подпустить,
Потом еще перекрестить,
Чеку с испугу не забыть,
И вот он запылал!

Теперь второй. Да сколько ж вас!
Давай, не тормози,
Куда ты прешься, керогаз,
Ну погоди, получишь в глаз,
И за Кавказ, и за Донбасс,
Гори теперь в грязи!

Последний танк. Гранаты нет.
И больше никого.
И мысль, что нынешний рассвет-
Последний солнышка привет,
И никакой надежды нет
Увидеть вновь его…

Остался целый ящик мин!
Поставить - не успеть,
Но можно, можно, можно, блин,
Пусть не увидеть мне Берлин,
Но можно клином выбить клин,
Лишь стоит захотеть!

Ох, тяжело кормой вперед
Ползком его переть,
Пусть только ближе подойдет,
Пусть до окопа доползет,
Кому там больше повезет,
То будем посмотреть.

И вот он, танк, во всей красе,
Идет, как на парад,
Прет, как по взлетной полосе,
Уверен, что погибли все,
Затихли в утренней росе...
Держись, фашистский гад.

Теперь бы он не отвернул...
Это в последний раз.
К груди я мину подтянул,
Негромко маму помянул,
И прямо в гусеницу ткнул.
Свет вспыхнул и погас...

Я знаю точно: я там был.
Я не забыл его.
Я в этой схватке победил,
Свой подвиг честно совершил
И орден Славы получил.
Посмертно. Что ж с того...


Рецензии