Будь спокоен

Черный всадник в белом поле
движется наискосок
исчезая поневоле
как в часах песок.
Его висок - от смерти
на волосок.
Его хранит
гранит
кладбищенской плиты,
он - плита могильная,
а ты?

Ты на память открытка,
заляпан временем, в грязи.
Ты - на склоне Фудзи улитка,
так давай же, ползи!
Ты монумент, ты тоже из гранита
но ты живой, глаза горят огнем,
а сердце... сердце чугуном отлито
и ноги тоже, видимо, погрязли в нем.

И всадник - нет, не смерть, а память об умерших,
летит вперед - пунктир его пути непогрешим.
Увы, чугун колосса крепче глины держит
и ты, скульптура жизни, остаешься нерушим.

Один в поле не воин,
в особенности, если он спокоен.


Рецензии