Одиннадцать осенних четверостиший

Падают с деревьев желтые листочки.
Точно провидения, будто в книгах точки.
И не только осенью, а с разгара лета,
Когда солнцем жарким вся земля согрета.

В маленьком поселке свежий воздух чистый,
Изредка на улице шумят мотоциклисты,
Да гудки со станции гулом труб призывным
Манят к странам дальним иль хотя бы ближним.

По закону осени (или, может, Бога)
Падают листочки сверху вниз убого,
Кружатся, мелькают, как в полете птички:
Сойки и зарянки, воробьи, синички...

Иногда стремительно пролетает хищник,
Разгоняя стайки пташек безобидных,
Крошечных созданий, что живут под крышей
Иль в норе какой-нибудь, тише серых мышей.

Поступью на цыпочках и с мягчайшей лапой,
Синим небом, солнцем неизменно пылким
К нам явилась осень, помахала шляпой
Из соломы ломкой и с цветочком ярким.

Зажигает медленно искрами костров
Собранные в кучи листья со дворов.
Сад и палисадник, огород, гумно
Вскопаны, ухожены, убраны давно.

Принимайте, жалуйте гостью дорогую,
Вам она подарит пору золотую,
С красновато-темненьким перышком зарянки –
Путницы сезонной, пухленькой смуглянки.

Улетают птицы на зиму далеко,
Но весною снова возвратятся к сроку.
Сколько раз уж осень в гости приходила,
Желтый отблеск счастья в листьях приносила.

Жаль, когда сорока в чопорной одежде
Украдет, как перстень где-то позабытый,
На успокоенье робкую надежду,
Мир в душе невинной, от грехов отмытый.

Прибраны с землички желтые листочки.
В строчках запятые, тире, скобки, точки.
Навсегда осталась осень с бабьим летом,
Ставши доброй памятью, стихотворным текстом.

Белые седины зимней долгой вьюги
За ее плечами, преданной подруги:
Что бы ни случилось, к нам она снисходит,
Хороводы с ветром дружные заводит.


Рецензии