У проходной старта

У проходной завода СТАРТ.
(Старый военпред вспоминает)

Я пропуск сдал уж много лет назад,
И нету мне пути за проходную.
Ах, если бы пустил меня солдат
Взглянуть на цех, припомнить жизнь  былую!

Для штурмовщины – три последних дня,
Неважно – года, месяца, квартала,
Субботу с воскресеньем прихватя,
Но дня всегда упорно не хватало.

Какой бы ни задали цеху план,
В последний день картина вновь похожая:
Два-три десятка блоков по столам
И всех до одного принять их должен я.

Меня никто не смеет торопить,
Но взгляды всех красноречивы очень:
Ведь стоит цикл чуть-чуть укоротить,
И не придётся всем нам ждать полночи.

Смотрю в экран внимательно, упорно,
Измерить надо в импульсе мгновенно
И фронт его, и длительность, и форму,
А также амплитуду непременно…

На плечи давит мне усталость:
"Ты сократи чуть-чуть проверку.
Ведь всё не раз уж проверялось,
Никто и не заметит сверху".

Педантом оставаться в миг любой
Я силюсь, хоть огни в глазах померкли.
И вдруг прибор фиксирует пробой!
За три секунды до конца проверки!

Но  вот закончен день последний штурма.
Я победил себя и лень, а значит,
Хоть и пришлось кой с кем поспорить бурно,
Мой опыт стал ещё на факт богаче.

Идём толпою к проходной,
Глотнув, как воду, воздух ночи.
Кому-то завтра выходной,
Хоть не воскресный день, рабочий

А нас в отгул не отпускают,
Чтоб двое суток отсыпаться.
Кто – месячный отчёт верстает,
Кому – анализ рекламаций…

Мне жалко опыт свой порою.
Он нынче – никому не нужен.
Совсем другой процесс построен
Средь старых стен. С другим оружьем.

Ну что подскажет "паровозник"
Пилотам лайнеров воздушных?
Стартуй, завод, силён и грозен,
На старое не оглянувшись

Октябрь 2008г.


Рецензии