Последняя мелодия Н. Паганини

Казалось, музыка прощалась
И тихий голос в ней звучал,
Но вновь на Землю возвращалась,
Волной плескалась о причал.
Каскадом родников холодных
Звучала в синем поднебесье,
Игра каприччо, форм свободных,-
Казалось что-то в этом бесье.
Напрасно, видимо, толпа
В тот, прошлый выход, освистала.
Он отыграл сейчас сполна,
Да так, что даже, королева встала.
Он скрипку бережно в сукно
Английской выделки уложил,
Задернул шторою окно
И, точно снова, выход прожил.
Закрыл футляр Никколо, щелкнув
Двумя блестящими замками
И вдруг упал, тихонько ойкнув,
В последний раз блеснув зрачками.
В нелепой позе он лежал
И рот застыл в кривой улыбке,
В своей руке смычок держал…
Вдруг лопнула струна на скрипке.


Рецензии