Спасение. Сонеты - матрёшки

ЯСы из цепочки ЯСов "Вне расстояний" Фрагмент 1 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/03/25/8117
Иллюстрация из интернета.

В душах пороки находят свой кров:
В гордости, зависти сколько печали...
Бедствия от пререканий цветов -
Кто из них краше желают, чтоб знали...

Много страданий вокруг и не новь:
С жезлом судейским, не слушая мнений
Ворон кричит на полях, чуя кровь
Нынешних битв или прежних сражений.

Ведом ли в грёзах ночных Божий взгляд?
Тьма непроглядная, страх расстояний...
Знали бы сколько любви невпопад
Льётся без устали в лунном сияньи.

Около мироточащих икон
Слышится мне сострадания стон.

***

В длительном странствии тянет домой,
Письма приносит мне голубь почтовый,
Видимо, путь пролетает прямой -
Без передышки с высот слышу зовы.

С вестью любимой вспорхнув надо мной,
Так, чтобы стало на сердце приятно
Скажет, что плащ с золотою каймой
Время состарит - вернёшься обратно...

Танцу луны на воде сгоряча
Можно ли верить, но как жить без веры,
Зная, что быстро погаснет свеча,
Если есть ветер, сносящий барьеры?

Мысли с надеждой летят на простор -
Тихо веду о любви разговор...

***

Я всё иду, а вокруг ни души,
Кочки сминаются под сапогами,
Кажется стонет болото в глуши
В платье зелёном, что рвётся местами.

Ночью ударил морозец и вот
Осенью поздней везде под осокой
Узкую тропку покрыл гололёд,
Та извивается змейкою скользкой.

Знаю, что всё отгорит и пройдёт,
Станет забавнее в розовом свете,
Если надену очки - из болот
Как-нибудь выберусь я на рассвете...

С верою в то, что поможет мне Бог
Выйду туда, где родной мой порог.


Сколько печали
От пререканий цветов -
Кто из них краше?

С жезлом судейским
Ворон кричит на полях
Прежних сражений.

Ведом ли в грёзах ночных
Страх расстояний?
Сколько любви невпопад
В лунном сияньи.

***

Голубь почтовый
Путь пролетает прямой
Без передышки

С вестью любимой:
Плащ с золотою каймой
Время состарит...

Танцу луны на воде
Можно ли верить?
Быстро погаснет свеча,
Если есть ветер

***

Под сапогами
Стонет болото в глуши
В платье зелёном.

Осенью поздней
Тропку покрыл гололёд
Змейкою скользкой.

Всё отгорит и пройдёт
В розовом свете,
Если надену очки
Я на рассвете...


Рецензии
Красиво, талантливо, душевно!

Восхищаюсь!

:-)

Людмилла   11.09.2014 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, что заходите!
Рада Вам всегда!
Желаю удачного дня!

Александралт Петрова   12.09.2014 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.