Геологи Ухты

                Моему отцу.

Твои друзья, отец, уходят рано –
В полвека с небольшим, за что же так?
Другие парни бродят по Тиману,
В другие плечи врезался рюкзак.

На переходах, в лодках и на нартах
Не сердце берегли вы, а планшет
С потёртою, видавшей виды картой,
Хранящей на себе ваш трудный след.

Кто километры сапогами мерил,
Тот знает цену коммунальных благ.
Как в тронный зал распахивали двери,
С маршрута возвращаясь в свой барак.

На ваших тропах вырастали вышки,
Тугим фонтаном в небо била нефть,
А вы тогда совсем ещё мальчишки
Боялись что-то в жизни не успеть.

Те скважины замков в земные недра
Потомкам долгой памятью о вас,
О том, как жили трудно, но победно,
Отогреваясь в редких отпусках.

Возможность жестко втиснута в пределы –
Вас в непривычность кресел и ковров,
В уюты кабинетного безделья
Списали годы волей докторов.

А сердце задыхается без сосен –
По рёбрам болью врежет, как в набат…
Консилиум врачей седой и грозный
Бесстрастно констатирует – инфаркт.

Твои друзья, отец, уходят рано.
Невероятен траурный обряд…
Другие парни едут за туманом
И под шатрами звёздными не спят.


Рецензии
Спасибо за трепечущее стихотворение!Прямо в сердце!

Алла Галкина 2   03.09.2020 07:35     Заявить о нарушении
Алла, спасибо.
Здоровья, удачи!

Фёдор Мусафиров   03.09.2020 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.