Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi

 Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi *


Прощай ошибки людям,  себе  же - никогда.
Пусть это трудно будет, но коль придёт беда,
всегда   вокруг найдётся немало крепких рук.
Уверенно живётся, когда прохожий - друг.
Будь к слабостям терпимей, людей безгрешных нет,
Гордыня - суть погибель.  Уж так устроен свет.
Не осуди заблудших, лишь Бог им - судиЯ,
и вдумайся: чем лучше других стезя твоя.
Себе будь властелином, судьёй и палачом.
Пусть ангел не покинет, пребудет за плечом,
пусть строго обличает твои грехи, как  стыд,
пусть совесть  пробуждает, когда лентяйка спит.
К иным - с избытком добрым, к себе пребудь же строг,
тогда нетленный образ  в душе  воздвигнет Бог.
________________________________________________________
* -  Другим прощай часто, себе – никогда

11 сентября 2014


Рецензии
Валерий, мудрое, замечательное стихотворение! Мне кажется, что прощение зависит от обстоятельств и от глубины содеянного. Может я ошибаюсь.

Иван Проскурин 2   30.10.2021 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Иван! Прощать можно даже грубые ошибки друзей, но только не предательство.
Жму руку,

Валерий Экс   30.10.2021 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.