Я видел сон, в котором пусто

Я видел сон, в котором пусто…
Без лиц, без слухов, без идей,
Бесплотных полон мир людей,
Вне воли, разума и чувства…

В неволе замкнутых систем
Как по воде они кругами,
Не ограждёны берегами
И недвижимые меж тем.

Меж тел, которых вовсе нет,
Есть бессловесное общенье…
Бесчувственное ощущенье…
Невидимый для глаза свет.

Зовёт завет, но нет морали…
И глухо мечется душа...
Ни разу в жизни не дыша,
Так неживые умирали...

Они испытывали страх,
Что осязаем был как будто,
И горевали поминутно
О всех не сделанных делах...

И мелким домыслом соря,
В пустых умах пред умираньем
Вдруг зарождалось пониманье,
Что жизнь-то прожита зазря!..


С тоской проснулся. Встал. Умылся. -
Давно встряхнула мир заря. -
И, мелким домыслом соря,
В дневной рутине растворился...


Рецензии