Феникс

Читая прозу и воспоминания,
Я поражаюсь замыслу судьбы -
Когда, пройдя сквозь воды и изгнание,
В огне вновь возродишься ты!

Как птице Феникс Божье воздаяние -
Тебе ответ внезапной пустоты...
В потемках сна бездумные блуждания,
И в пламени вновь возгоришься ты!

И мрак прорвется ангельским сиянием,
Покуда сила в правде есть туман мечты!
Постигнешь все загадки мироздания.
Куда огонь спешит - туда несешься ты...

Стремглав врасплох застигнешь ты познание -
Сияя чистотою помыслов души,
Отринешь ты все злые очертания,
Поэзии лишь ради - согреши!

Порывы, возгласы, немые очертания...
Несмелые издержки красоты...
И радости твоей благоухание -
В огне, сошедшем Богом на кусты.

Но только миг, исполненный признанья,
Восполнит жажду славы и любви,
Покуда бдит огонь, что дал Познание!
Пылать пожаром, Феникс, будешь ты!


Рецензии