Очередь

Мы занимаем очередь,
Послушные, как никогда,
Чужие сыны и дочери.
Соленая льется вода
Из глаз наших кипельно-белых,
Моргающих лишь иногда.
И это горячее тело
Рассыплется, только мука
Из лиц наших, в кровь перемолотых,
Из вен наших, иглами тонкими
Проколотых, глаз, спицей пробитых,
Осядет на этих полях,
Солнцем залитых,
На зелёных лугах,
Влагой упитых.
Мы умираем без шарма,
Жаль, ни красиво, ни броско.
Лёгкое облако шарфа
Не заденет наши колёса.
Очередь движется, все на пределе,
Спешка, бессмысленная беготня.
- Дайте справку, что сын мой прикован к постели,
А левой рукой к нему уже я.
Надо бы в отпуск слетать на неделю -
Без этой бумажки не пустят меня.
- А дайте мне справку, что я не умею
В помоечных крысах искать янтаря.
- А мне дайте справки на нос корабля,
На мачту, корму и спасательный круг.
На яхту меня пригласили друзья.
Пишите страховку, а то утону!
Очередь вдруг всколыхнулась, все тихо,
И гул недовольства пронесся, и крик:
"Люди, там плохо, там юноше плохо!
Сейчас, полежи пять минуток, старик".
Плюется он кровью с хрипливой отдышкой,
А люди в этом пронзительном шуме
Замерли, и в мертвом затишьи
Он умер.
И сколько бы ни висела Земля,
Ни крутилась в пространстве твердь -
Мы умираем в очередях
На смерть.


Рецензии