Эвридика. Внутренний монолог

                Она укрыта девственностью новой
                была; смежилась женственность её,
                как лепестки цветка перед закатом…
                Райнер Мария Рильке

Дальним эхом, отголоском
за Орфеем – тих мой шаг –
призраком, послушней воска,
сквозь Аидов полумрак.

Мне забвенье винным соком,
растекаюсь пеленой…
Мнится, мнится: в дне далёком
не была ему женой.

Вестник он иных верховий –
не летейских стылых вод.
И в его горячей крови
нет летейской – не течёт!

Речь его слепым пожаром,
а касанье, точно ток…
Мне милей его кифары
асфоделевый росток.

Отзвуком я, бледной тенью
за пришельцем – тих мой взгляд –
по камням и по ступеням,
чтоб вернуть его назад.

Шелест платья… Камень лижет
несговорчивый подол.
Вверх ступени… свет всё ближе –
зло, горчайшее из зол!

Бестелесность… бессловесность…
беспросветность… век бы шла
в неизбывность, в неизвестность…
оглянулся... довела…



Иллюстрация: Жан Батист Камиль Коро. Орфей, ведущий Эвридику из царства теней, 1861




Рецензии
Большое спасибо за стихи, читаю взахлёб!!! Сколько имен, историй, разных женственностей... Давно восхищён!

С теплом, душою доброй, Серж

Серый Палыч   03.07.2016 00:17     Заявить о нарушении
"Разных женственностей"...)) Это хорошо сказано - точно, ибо "женственности" эти - и в самом деле - разные. До такой степени, что некоторые превращаются в "мужественности"))
Кланяюсь.
С пожеланиями счастья и радости,

Анжела Бецко   03.07.2016 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.