Праматерь

Птичьи сладкие напевы
Будоражат память Евы.
После стольких лет разлуки
На плечах родные руки
Будоражат Еве сердце,
Предлагают ей младенца.
Отказаться не посмеет,
На груди своей согреет.
После ею же накормит.
Жаль, младенец не запомнит,
Что не он венец творенья,
И в великом заблужденьи
Станет думать, будто Ева
Была частью его тела.
Спор ухудшит отношенья,
В предвкушеньи согрешенья
С древа плод срывает Ева,
А Адам вкушает смело.
Но упрямое сознанье
Не пускает злое знанье,
Будто Ева – та праматерь,
Коей выношен создатель,
Коей выкормлен мужчина,
С кем недавно согрешила.
За Адама с Евой больно,
Но с Творца уже довольно.
Изгоняет их из рая,
Горько Еву проклиная:
- Мужем был, отцом и сыном,
Отчего не попросила
Для Адама вразумленья,
Наступило бы прозренье!
Нотки фальши Ева слышит
И от гнева еле дышит.
Искуситель змей поганый
Бередит былые раны.
Не поверила обману,
Рука об руку с Адамом
И с трудом сдержав рыданья,
Начала свои скитанья.
И молитвы возносила,
Об одном всегда просила:
- Сын, отец и муж мой первый,
Я была рабою верной,
Возврати меня на небо
И всего, что должно требуй.
На мольбы все нет ответа.
Не кори, Господь, поэта,
Что сюжет переиначил,
Сочиняя на удачу,
Допустил смешенье стилей.
Просто в детстве мало били.


Рецензии