Генерал Лавр Корнилов по мотивам романа Тихий Дон

Где-то в Сибири, в станице далёкой,
Жили казаки из войск Ермака.
Были форпостом границы российской,
Жизнь за царя положив на века!

Жизнь была трудной: сраженья, походы,
Дома хозяйство, посевы, косьба.
Праздники были, случались невзгоды,
Жизнью казачьей играла судьба!

У молодых, казака и казашки,
Лаврик, сынок, подрастая мужал.
Был в нём характер, как лезвие шашки,
Смело коней не боясь объезжал!

И по учёбе в кадетах прилежен.
Жизнь академий с успехом познал,
Знал языки и в восточных владеньях
Их он в секретных делах применял!

Строго держал он солдат в подчиненьи,
Как командир он всегда справедлив.
И заслужил от солдат уваженье,
Радость побед с ними вместе делил!

В ратных делах, на Мукденском сраженьи,
Был награждён и полковником стал,
Быстро шагал он в своём продвиженьи,
В дни революций час славы настал!..

Россия сражалась, Россия пылала,
Войска разлагались, потери несли.
И дума царя в этом всём обвинила,
Ростки революции быстро взошли!

Держава делилась на красных и белых.
У белых поместья, богатство, дворцы.
Народу ж нет прав, он в солдатских шинелях,
И труд беспросветный да ломтик земли!

В солдатские массы пошли комиссары -
Горластых бойцов большевистская рать.
Россия сползала на край, в тартарары,
А Ленин сказал как её удержать!

И белая рать боевых генералов
За то чтоб богатства не потерять,
Корнилову власть отдала в подчиненье,
Ведь надо Россию от красных спасать!

Корнилов в решеньях не знает сомненья,
Расстрельный порядок он вводит в войсках.
К солдатам, рабочим уж нет сожаленья
За призрак свободы, что в их головах!..

Такому диктату не долог был путь,
Россия пылала, пожар не задуть.
Ленина сила-рабочая рать
Смогла победить, власть в России забрать!

Сражался Корнилов на разных фронтах,
России и войску служил не за страх.
Россию любил и ей честно служил
И жизнь за неё на алтарь положил!

Судьбою решилось его восхожденье,
Снарядом случайным в бою был убит...
Но время подняло его из забвенья
И в Тихом Дону генерал не забыт!..

За верность Присяге, России, семье
Он с честью схоронен в кубанской земле.
Но красные вновь в наступленье пошли
И место могилы героя нашли.

Из гроба достали, раздели героя
И был он повержен ещё раз без боя.
Со злобою тело его осквернили,
Останки сожгли и в реке утопили...

Но память о нём на Кубани осталась
И в бронзе скульптурной в России поднялась!



Евгений Листницкий по мотивам романа Тихий Дон
http://www.stihi.ru/2013/08/24/1445

Михаил Кошевой


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.