Невьянская башня

Демидов – владелец заводов – умён был и страшен:
Он плавил чугун и монеты чеканил тайком.
Господский каприз: захотелось построить вдруг башню,
Чтоб взором хозяйским порядок мог видеть кругом.

Над храмом, заводом и синей Невьянской запрудой
Талантливый Мастер, боясь вдохновенье спугнуть,
Построил на поле не башню – великое чудо,
И флюгер чугунный показывал облаку путь.

Играли куранты, бил колокол точное время.
Нахмурясь, Демидов сурово смотрел на слугу.
-«Нет башни такой на Руси и в краях чужеземных!
Теперь я, хозяин, и лучше построить могу!»

Храни нас, Господь, от любви и опалы хозяйской!
Зачем же ты, Мастер, бросаешь такие слова?
Стоишь на верху колокольни без всякой опаски.
Смертельный толчок…и окрасилась кровью трава.

Взлетела душа над заводом, запрудой и пашней,
Затем подхватил и унёс её вихрь грозовой.
Над Мастером мёртвым склонилась печальная башня,
Да так и поныне стоит безутешной вдовой.


Рецензии
Люба, Уральский цикл стихов совершенно замечательный , прочла с огромным удовольствием, как и книгу про счастье.
Спасибо большое да подарок!

Доктор Нэля   03.10.2014 07:28     Заявить о нарушении
Нэля, нет дня, чтобы я не вспоминала ваш волшебный Урал!
Спасибо Ксеньке и за Урал, и за сборник! Мы рады, что она у нас есть)))

Леди Дождик   03.10.2014 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.