Он ушёл. Два

                Л.В.
1.

Он ушёл из своей тесноты,
От безденежной маяты,
От ушедших известных,
От душевной своей хромоты,
От родителей непонимающих,
От жены, слишком много знающей,
От ребёнка - от сына-подростка,
Не слишком его донимающем.

Не потребуете ничего
Вы теперь от него.

2.

Уходят художники от нелюбви,
Уходят непонятыми, непризнанными,
Не принятыми в душу или
              изгнанными из души
И перебиваются антрепризами.

А потом в полумраке кладут свой фагот
(иль смычок, или кисти в этюдник).
Частенько он оказывался "не тот"...
Больно - на ночь. И ничего - до полудня.

 - Поживём, - говорил он выносливому светилу -
И не то бывало, и не таких обходили.
Отойду маленько... 
                Вода, спирт из этила...
Ангелы руки его уже холодили.

Не жилец он, по-видимому, не воин.
Что-то играл (рисовал, пописывал).
Но он-то успел! Он-то главное понял.
И свершил. И был счастлив истово.

18-21 августа 2008 г.


Рецензии