Ведьма

Ведьма милая, сжалься над девой,
Губки цветом дай вишенки спелой,
Русу косоньку ниже коленей
И глаза, чтоб красою горели.

Ведьма чудная, дай деве любо:
Не косынку, не юбку, не шубу.
Приведи ты в деревню мужчину
Молодого, без хвор и морщинок.

Ведьма ловкая, трудно без хаты.
Ты не шли нам царевны палаты,
Наколдуй лес густой с волчьим воем,
А избу-то уж сами построим.

Ведьма добрая, дай мне ребёнка
С солнца личиком, с голосом звонким,
Помоги прежде выносить чадо,
Поберечь и здоровье, что младо.

Ведьма мудрая, дай нам погоды,
Красно солнышко грело чтоб всходы,
Ветер гнал бы для дождика тучи –
Урожай всё ж собрали получше.

Ведьма лютая, ворог несносный
Наступает на луг наш покосный,
Отрави все съестные пожитки,
И незваный оставит попытки.

Ведьма хитрая, сделай, чтоб войны
Не вернули мне мужа покойным,
Не посмел бы противник-убийца
В край родимый тайком заявиться.

Ведьма знатная, храбрый мой болен,
Уберечься в войне был неволен.
Ты лекарство для здравия сделай,
Хоть из магии даже не белой.

Ведьма чуткая, милый неверен:
Ходит в поле к любовнице-скверне.
Подмешай ей в вино своё зелье,
Погуби подколодную шельму.

Ведьма сильная, муж избивает,
Видно, девки младой не хватает.
Ты избавь его мысли от мёртвой
И свяжи их с семьёй рукой твёрдой.

Ведьма честная, страшно мне бедной:
Душу страсть обуяла зловредно –
Полюбила красавца чужого.
Схорони от мужчины родного.

Ведьма странная, холоден милый,
Молодой, что желанен всей силой,
Часто речь о тебе он заводит,
Реже в тайное место заходит.

Ведьма злая, мне ревность слепая
Жизнь измучила, сердце питая.
Не приду за услугами больше,
Ведь обида становится горче.

Ведьма подлая, чуешь кончину?
Я сама же подброшу лучину
В жаркий, огненный склеп твоей плоти,
И костёр тот ничто не испортит.

Ведьма мёртвая, ты виновата,
Что душонка пустая распята.
Убивала, травила, морила
И в итоге себя погубила.


Рецензии