Зимний город как странный громадный музей...

***
Зимний город – как странный громадный музей.
Глыбы подвижные снежных скульптур.
Создаёт их луна из пластичных лучей.
Люди блуждают средь дивных фигур.

В коридорах из снега, по новым путям
Движется жизнь, неуклюже стремясь
К важным целям своим, от единства к частям,
Вновь собираясь, рискуя упасть…

Звёзды смотрят на всё с отрешённых высот.
Ясен ли замысел там, наверху?
Этот гипсовый улей со множеством сот –
Маленький мир в планетарном цеху…

Или место раскопок, оживших руин.
Призраки тут по траншеям бредут,
Археологи спят у открытых глубин.
Насыпь, окопы, забытый редут…

Миражи затянувшейся гордой зимы.
Плод наваждения, долгого сна.
Скоро будут разрушены стены тюрьмы.
Люди проснутся. Начнётся весна.

25.03.2013


Рецензии