Гудини

Замыкают пространство совсем не иные миры.
И горит лунный свет оттого, что он зеркало солнца.
И несут кровь с эболой посредники зла — комары
И впивают носы, жаждя крови от Брянска до Монца.

Что Россия, Италия — разве заразе предел?
Можно путь указать и заверить, что дальше не надо.
Замыкает пространство не ложь, а тысячи тел,
Недопитая водка в ночи, и в ночи серенада.

Я терзаюсь и плачу, и снова рыдаю навзрыд —
Отчего же вы, люди, порою все так бестолковы?!
Каждый третий от этой заразы весною зарыт.
Каждый первый готов убежать — но оковы!

Это вечное несовпаденье с душою оков.
Когда сорвана кожа для зрелищ и что там одежда!
Сколько было убито за это земли смельчаков
От Пекина и Вашингтона до Будапешта...

И земная кора на плечах своих держит секрет,
Как плодятся, и мучают тело, и радуют душу.
Ах, Гудини, ты жаждой побега от правды согрет.
И терзаешь себя, извлекая из бойни, как тушу.

Это вечное тело, где истина там, где обман.
Где твой зритель опять лишь сторонний всегда наблюдатель.
Собираешь в веках ты желающий крови майдан,
И срываются шляпы, когда подстрекает предатель

И желает тебе: упади, упади, упади...
И ты рвёшь сухожилия снова в безумца рубашке.
Снова вывих плеча. И железо спадает с груди.
Задрав головы, «браво» кричат лишь букашки.

Но а ты — одержимый секретом и ложью влеком,
Называешь себя не шутом, а Великим Гудини.
Я тебя признаю. Вот таких вызывали в партком,
И не плечи — вправляли мозги от великой гордыни.

О, Блондини, Ханзини, Берлини и что там ещё?
Сколько этих с разжиженным мозгом и жаждой полёта
Бродит по свету в синих колготках и с красным плащом
По Распутиным, с наглостью жить пулемёта.

Только я заявляю вам: лучше бы жить без плащей!
И любить матерей и супругам дарить счастья благость.
О, великий Гудини, ты человек — не Кащей.
Ну а пресс напрягать для придурков — ведь экая слабость!

Это сходит вам с рук не всегда, только лишь до поры.
Когда пресс ваш порвётся от удара с эболой чухонца. 
Потому что пространство — совсем не иные миры,
И горит лунный свет оттого лишь, что зеркало солнца.

10.09.2014 14:30

Редактура Ники Кеммерен
10.09.2014 14:38


Рецензии
...хладный отблеск луны- отражение в зеркале солнца...
Слишком сложно для меня, несколько раз выпускала нить из рук. Тема же хороша. Сейчас время гражданской поэзии.

Нелли Бикс   26.10.2014 11:34     Заявить о нарушении