На старом подворье

Стёртые камни крылечка
Светят бобыльей тоской.
В той саманухе у речки
Ты только гость городской.
Чуждая жизнь позабыта,
Выброшена впопыхах, -
Воздух цыганского быта
В сочных застрял лопухах.
В каждом углу запустенье
И паутинный разор,
Дикие только растенья,
Кажется, смотрят в упор…
Словно бы в том виноватый –
Надо ж, куда попал! –
Взял ты топор и лопату,
И колотил, и копал.
Сладко ты мышцы измучил –
Валится, что ни тронь! –
Мусор сгребая в кучу,
Долго смотрел на огонь…
При вечереющем свете
Долго поил из ведра
Ты
        огуречные плети –
Былки, живые едва!
Видел, как грядки в истоме
Влагу вбирают, спеша…
То-то по делу простому
Истосковалась душа!

с. Ташла
1984


Рецензии