Художник вышел на этюд...

Художник вышел на этюд
В забытой тишине селенья:
Так живописно встали тут
Домишки и туман сирени!
В иную жизнь перенеслись
Давно дряхлеющие срубы…
Неясная мешает мысль,
И он кривит в досаде губы.
Здесь люди кончили дела
Надолго.
         Что ему за дело
До жизни, что была, слыла,
Пахала, сеяла и пела!
Он не философ, не поэт,
Он мыслит цветом и пространством.
Всему, что свой теряет след,
Едва ли суждено остаться…
С ним дар его
              и - в свой черёд-
Мазок уверенный и жёсткий.
Сейчас белилами пройдёт –
И серебром проглянут доски!
…Этюд закончен. Точен. Прост.
Легка играющая сила…
Глядит, как подсыхает холст
Щеку подпёршая Россия…

с. Ташла,
1980-е


Рецензии