Истина

Истина! Ты в веках минующих осмыслена,
От того желанна и таинственна,
Многогранна одному, для всех единственна,
И без всякого оружия воинственна,
Всем и каждому по своему нужна.

Истина! Без тебя людская жизнь немыслима,
Но с тобой до ужаса бессмысленна,
В абсолютном пониманьи независима,
И людьми по глупости приписана
К свойствам опьяняющим вина.

Истина. Нечитаема, невидима, неписана,
Непонятно от кого кому зависима
И кому дорожкой красной выстлана,
В нужное мгновение безжизненна,
В нужное мгновение пьяна,

А ведь так мы живем, только зря,
Меж собой о тебе говоря,
Ты к явлениям божественным причислена
Коих так чурается Земля...

Истина, сотни раз ты толстой книгой перелистана,
Ты в своей обыденности жизненна,
Удручающа, безумна и убийственна,
Истина - напрасные слова.


Рецензии