Я любила не Вас

Я любила не Вас, я любила рассветы,
Сквозь туманную дымку небес
Пробегающих бликов смешные букеты,
Освещавших и реку, и лес,
Беспрерывные, первые птичьи напевы,
Стрекотанье во влажной траве,
Золотящиеся на поляне посевы,
Что по росту с людьми наравне.

Я любила не Вас, я любила безвестность,
Отрешённый от прошлого ум,
Не задетую гордость и детскую нежность,
Чистоту, безразличие дум,
Не забитый, а вольный и верный рассудок,
Прожигающий тьму разговор,
Размышленья в лугах голубых незабудок,
Бесконечный, невыгодный спор.

Я любила не Вас, я любила пространство,
Широчайший, свободный полёт
Для не знающих грань, напускное жеманство,
Подаривших идеям проход,
Сумасшедших людей, устремившихся в вечность,
Не понявших легчайшую суть,
Показавших напрасно наивность, беспечность,
Потерявших свой жизненный путь.

Я любила не Вас, я любила прекрасность,
От прохлады мурашки кругом,
Глубочайшего моря глаз грустную влажность,
Уносящих печали бегом,
Безупречные, сладкие, страстные плечи,
Привлекательность чудных ключиц,
Мелодичные, звучные, милые речи
И губительность взмахов ресниц.

Я любила не Вас, я любила блаженность,
Теплоту прикасавшихся рук,
Лучезарность улыбки и смеха нетленность,
Учащённый в груди сердца стук,
Беззаботность души, неподдельную радость,
Заблудивший в фантазии мозг,
Невозвратную к смертному, пылкую младость,
Уникальность характера, лоск.

Я любила не Вас, я любила закаты,
Приходящую к вольности тьму,
И цветов, и костров, и лесов ароматы,
Вырывавшуюся прочь луну,
Засыпавших тотчас и бродивших подолгу,
То весёлых, то грустных живых,
Прогонявших реальные чувства без толку
И погибших в объятьях чужих.


Рецензии