Городские стихи 2004

<СОБРАТЬЯМ>

Теснота петербургских сторон и углов,
Острота выступающих ребер и граней,
Нависание сводов, неровность полов,
Лабиринты и руны твоих очертаний…
Ты прикинулся старцем, мудрецом и жрецом,
Бородатый мальчишка, длинноногий и тонкий,
Для кого-то – поэтом, для кого-то—лжецом,
Для кого-то—гребцом на дырявой лодчонке…
Братьям-сестрам, соседям и просто гостям—
По горчинке, по льдинке полуночного пива…
Тесно черным теням, тесно белым костям
И русалкам в зеленом бульоне залива…
Теснота петербургских сторон и углов,
Нависание арок, восстание сводов…
Морось или роса — по извилинам крон…
Хочешь белую ночь? Это—с черного хода…


Май—июнь 2005г.





                1.  « Зимуют пароходы…»(Осип Мандельштам)
                2.КАМЧАТКА — всемирно известная котельная



     А по дворам, а по дворам—
Кошачьих лапок отпечатки.
Парaми  питерской Камчатки
Пора обогреваться нам…
Пора — полярная река
Дымилась в полночь раной полой,
И паровые ледоколы
Кроили контур ледника.
Кроили контуры—века—
Хибин, Камчатки и Таймыра —
И вот — полярная Пальмира,
Одна холодная рука.
Одна огромная рука
В январской мраморной перчатке,
И неизбежные Камчатки
В конце любого тупика…

08.01.2004—09.01.2004,Спб—Тверь…



              ВЗГЛЯД  В ЗЕРКАЛО.


Уголки сотрутся — станешь под конец—
Галька ли, сосулька, горький леденец…
Черная лакрица, черный диабаз…
Черной лавой литься в триста первый раз…
Черной лавой литься, стекленеть в снегу,
Импульсом, зарницей в гаснущем мозгу.
Галька ли, сосулька, капелька смолы…
…Стерлись и сточились острые углы.

13.01.2004


Не смириться ни с этим, ни с тем,
Биться пеною у берегов…
Пить за здравие раненых стен,
Убеленных бинтами снегов…
…Видишь — это несытый дракон
Огоньки изрыгает из труб…
Это просто вселенский закон—
Легким прахом становится труп…
…Ледяной березняк…  В мерзлоту
Пробиваешься к самым корням,
Отвергая твою немоту,
Прорывается стон—Birkenau…
Пискаревка, Бжезинка—сплелись
Вопли воронов, корни берез…
Но под ранней луною повис
Этот самый проклятый вопрос.
Но в ответ на твою немоту –
Вопреки—прорастающий ямб,
Обращенный туда, за черту
Серых сопок и огненных ям…
Зимним солнцем, и ранней луной,
И созвездием звонких синиц,
Воплем ворона — и тишиной,
 Белизной приоткрытых страниц…
Светлой ночью — ни капли тоски,
Ни частицы обыденных зол…
Крошки хлеба слизнули с руки
Эти самые вол и осел…
Не смириться ни с этим, ни с тем,
 Расставлять по страницам слова,
Пить за здравие раненых стен
Каждый день — и в канун Рождества…

25.12.2004—26.12.2004


Рецензии
Мне очень понравились стихи! Особенно - "Собратьям"; Вы увидели Питер своими глазамии и выразили этот взгляд мощно и образно.
Но, по-моему, там есть лишний слог в строчке, где - "полуночного пива"; если убрать "у", то лишнего слога не будет.
С уважением!

Михаил Эндин   09.09.2014 23:52     Заявить о нарушении