Этюд

В два часа по полудни на церковный холм взошли три фигуры. Мать и ее дети шли под тяжестью собственной смертности.
– Мама!  – Мальчишеский голос в степи.
Женщина останавливается, снимает платок и вытирает лицо. Ее голова острижена и заполнена тяжкими думами. Сегодня она не осталась помогать свекрови, выслушивать оскорбления, отвечать. Она просто пошла на кладбище.
 – Мама, я хочу пить.
Вот они подошли к колодцу и стали молиться. Если быть точным, женщина говорила: 
 – Царь небесный, утешитель, душа истины, который везде есть и все наполняет, сокровищница благ и податель жизни, приди и вселись в нас.
Девочка пила, а мальчик уже сидел у ног матери и пытался повторять:
 – Веселись в нас..
Когда дочь напилась, уселась рядом.
Женщина крепко сжимала веки и прижимала к груди крест. Возвращение было неизбежно. С пастбища доносились коровьи стоны, на литургии уже заканчивалась панихида. Деревенский дурачок поклонился и пошел дальше.
 – Мам, а ты боишься смерти?
Темные глаза открылись.
– Смерти нет.


Рецензии