Не делится на наше и мое

            
   Что за дела? Когда же бабье лето?
   Опять на небе тучи баррикадой.
   Оно, должно быть, заблудилось где-то.
   Сей факт для населенья не отрадой.

   Еще не всё доделано на дачах,
   И летний не угас пока задор.
   Мы в планах грандиозных и задачах –
   Расписано до холодов в упор.

   И именно с последним всплеском лета
   Приходит к нам непрошено любовь –
   Мазками счастья, в переливах света
   Осенних листьев, согревая вновь

   Нам душу и тревожа сладко сердце
   Не той щемящей горестной тоской,
   Что мучает, когда закрыта дверца
   В любовь желанную. Сюжет такой

   Известен многим ибо год от года
   Он в тренде не случайно. То пора
   Любви – взывает нас сама природа.
   Сложилось так не нынче, не вчера.

   Недаром осень свадьбами венчает
   Союзы брачные из века в век.
   Их прочность и наука отмечает.
   Как зрелый плод, готов уж человек

   К серьезным и ответственным решеньям.
   Легко он летом мыслит да весной,
   Подвержен необдуманным свершеньям,
   Поступкам. Но кураж тот напускной.

   Прохлада осени остудит рвенье,
   А ветер унесет следы бравады.
   Багряный лес навеет вдохновенье
   И ностальгию по любви. Баллады

   О ней – великой, чистой, настоящей –
   По осени звучат со всех сторон:
   В стенаньях ветра, в во поле стоящей
   Березы песне к дубу. Рядом он,

   Да не достать, не дотянуться веткой…
   Дыханьем леса, криком журавлей,
   Пустующей скамейкой и беседкой,
   Что затерялась в глубине аллей,

   Напомнит осень о своем приходе.
   Навеет грусть – и сердце ждет тепла.
   Особая чувствительность в народе
   К природным изменениям была

   Всегда и нынче будет. Мы едины
   С природой. Человек –  лишь часть ее.
   Пока мы вместе с ней – непобедимы.
   Не делится  на наше и мое

   Ни небо с солнцем, ни земля, ни море,
   Ни гладь реки, лугов, полей, простор,
   Ни лес волшебный в праздничном уборе
   Под Новый год, ни птиц весенний хор…

   Всё это наше общее богатство,
   И мы должны беречь ее, хранить,
   Не допускать разор и святотатство.
   Убив ее, себя похоронить

   Должны мы будем следом. Как иначе?
   Без матери природы нам не жить.
   И без нее мы ничего не значим.
   И ей – повелевать, а нам – служить.
    07.09.14


Рецензии
С удовольствием прочитала Ваши стихи. Глубокие по смыслу. Понравились.
Спасибо, Ирина.
С уважением,

Нина Аксенова   18.10.2014 22:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина! Спасибо Вам за добрые слова.Очень приятно. Заходите на стихи и я к Вам зайду, если пригласите.Творческих успехов!
С уважением, Ирина Богдашкина.

Ирина Богдашкина   19.10.2014 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.