Мы помним всё

МЫ ПОМНИМ ТЕХ, КОГО ОТЧИЗНЕ
НЕ ДОВЕЛОСЬ ОБНЯТЬ С ВОЙНЫ.
ОГНЁМ ЗАЧЁРКНУТЫЕ ЖИЗНИ
В СЕРДЦАХ ДРУЗЕЙ СОХРАНЕНЫ.
.
ВСЁ ПОМНИМ МЫ: И ВОЙ СНАРЯДОВ,
И ГАРЬ ПОЗИЦИЙ ОГНЕВЫХ,
И СМЕРТЬ В АТАКУ ШЕДШИХ РЯДОМ,
И БОЛЬ ГОРЯЩИХ РАН СВОИХ,
.
И МИГ ПД ВЕЧНЫМ НЕБОСВОДОМ
С ГРАНАТОЮ НАД ГОЛОВОЙ,
И ДНИ, ТЯНУВШИЕСЯ ГОДЫ
ТРАНШЕЯМИ ПЕРЕДОВОЙ.
.
И НЕ ЗАБЫТ УЮТ ЗЕМЛЯНКИ,
ТАЛЬЯНКИ ТИХИЙ ПЕРЕБОР...
НО МЧАТСЯ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ,
НО МЧАТСЯ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
ВО СНАХ СОЛДАТСКИХ ДО СИХ ПОР!
.
И В НОЧЬ ВРЫВАЮТСЯ ПОЖАРЫ,
РАЗРЫВЫ БОМБ, СВИСТ ДИКИХ ПУЛЬ...
ВСЁ В НАС, И ВЕРНОСТЬ ДРУЖБЕ СТАРОЙ
ПРОВЕРИЛ ВРЕМЕНИ ПАТРУЛЬ.
.
ТАК ПУСТЬ ГРЕМИТ САЛЮТ ПОБЕДЫ!
И ТРУБЫ МЕДНЫЕ ПОЮТ!
И ТОСТ ЗВУЧИТ ОТЦОВ И ДЕДОВ
ЗА ТЕХ, КТО РЯДОМ БЫЛ В БОЮ,
.
ЗА ТО, ЧТОБ ДЕТЯМ И ВНУЧАТАМ
НЕ ЗНАТЬ ОГНЯ ВОЕННЫХ ЛЕТ!..
ЗА ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СОРОК ПЯТОМ!
ЗА МИР И СЧАСТЬЕ НА ЗЕМЛЕ!



-------
* Впервые опубликовано в газете "Вечерняя Москва" 5 мая 1970


Рецензии