Когда б от собственных идей...

Когда б от собственных идей вернуть умы к идее Бога,
тогда б, быть может, на людей похожи стали хоть немного
Ушла б из сердца злая боль, и лень, как есть, лишилась трона,
сил набрала б земная соль, забыв мотив лукавый стона
Душа в слезах, как блудный сын, пример имея для сравненья,
вдруг поняла б, что Он один, кто ждёт от нас досотворенья
Не просто ждёт, благоволит и верит так, что и не снилось,
и то, что мир пока стоит, лишь отражает Его милость...

Но слишком просто всё, любовь
к себе до ненависти к Богу
сомненьем крестит эту новь,
поглаже чествуя дорогу
Где каждый, если не дурак,
свою зарю зажечь мечтая,
расправить крылья сможет так,
как не смогла б и Вышних стая
И всё по полкам разложив,
черпая радость словно воду
не важно чьим дыханьем жив,
до хрипа петь свою свободу
и до безумств любя огонь,
но тем огнём не управляя,
твердить, как зов - меня не тронь,
другого щёку подставляя

Любовь к себе, дороже нет, горит, как светоч неустанный
Не потому ли море бед противовес наш постоянный ?
И повторяемый спокон вердикт об истине старинный
напоминает тяжкий сон и путь по кругу слишком длинный
Где что ни век, а всё не то и раздражения не пряча
не кто есть кто, а кто кого меняет веру на удачу
Но для чего, вопрос прямой, в тоске смущенье воли стынет
и нрав в надежде сам не свой под спудом этим и поныне ?

Трубит победу западня,
ярятся дольние рассветы
Все ожидают втайне дня,
что принесёт на всё ответы
А он несёт опять войну
заблудшим душам во спасенье,
чтоб ярче высветить вину
и пошлость самоупоненья,
чтоб легче было понимать
с каким прицелом здесь сгораем
с тем в рай придётся попадать,
да только всем ли будет раем ?
Горит звезда, мерцает свет
жизнь продолжает путь по кругу,
чтобы не смысл свести на нет,
а нелюбовность друг ко другу


Рецензии
Настоящая философски-религиозная лирика, Александр: глубоко, образно, ярко и заставляет задуматься...
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   08.08.2016 18:23     Заявить о нарушении