***

               
                "Древние предания".

                Мы верим в древние преданья,
                Ещё живущие в веках,
                В них предков ратные страданья
                Об иге тяжком временах.
                Мы знаем древние преданья
                В них лики княжьи предстают,
                Былин нам сладки воспеванья,
                Где битвы славные живут.
                Мы видим в книгах те преданья
                И нам рисуют мир они,
                В котором долгого исканья
                Были проложены пути.
                Всегда бесценные преданья
                Напоминают о былом,
                Храня о нём воспоминанья
                О диком времени ином.
                Преданья дарят нам загадки,
                Их подкрепляют письмена,
                Чужих деяний отпечатки
                Порой исследует страна.
                Следит за царствием нелёгким
                Едва ль родившейся Руси,
                Придавши красок дням далёким
                Её неведомой души.
                Одели Русь в святые платья,
                Одели шапки-купола
                И вознесли славяне-братья
                Их златоглавья в небеса.
                Гласят бессмертные преданья
                Как разжигалися костры,
                Когда степными племенами
                Вдруг оживлялися шатры.
                Топтали кони вражьей силы
                Руси священные поля
                И были гости те не милы
                И сеча жаркая была.
                Всё знают старые преданья
                О тех давно забытых днях
                В трудах народные мечтанья,
                Жизнь крепостную в деревнях.
                Расскажут старые страницы,
                Что бились лютые цари
                За свой пристол в стенах столицы
                И города друг другу жгли.
                Всё помнят древние преданья
                Из них к нам ратные страданья
                Пришли из дальности времён
                Через нашествия племён.
                КОНЕЦ.  9.12.-10.12-11.12.13г.
               


Рецензии