Не вовремя

I.

Если слышишь, выслушай, пожалуйста!
Выслушай, пожалуйста, меня...
Нет уже ни радости, ни августа,
Ни в душе веселого огня.

Окруженный холодом и стенами,
Я с тоской смотрю на облака:
У меня в груди была Вселенная,
А теперь - тюрьма холостяка.

Сердце бьет об ребра, вырывается,
За окном ждет старое авто...
Не поет да и не умещается
В этом тесном логове никто.

Знаю я, что не сбылось - не сбудется,
Знаю, в чем я грешен и смешон:
Я искал в ночных объятьях улицы,
Что ни в чьих объятьях не нашел.

Сколько времени на ветер брошено!
Ничего не стану возвращать -
Сжалась до иссушенной горошины
В прошлом необъятная душа.

II.

Что в груди? Труха и крошево.
Больно этой грудью мне дышать...
Ты спасла меня, моя хорошая,
И жива еще, жива душа!

Я весь мир обнял бы! Мне не верилось,
Запоют что снова соловьи...
Только мы с тобою поздно встретились,
Слишком поздно, поздно для любви.

Рыжей осенью, разлукой пышущей,
В облетающем огнем саду,
Воскрешенный, и живой, и дышащий,
Я тебя оставлю и - уйду.

Я уйду, ты крикнешь вслед: До скорого!..
Оглянусь - в глазах лишь пелена.
В жизни все случается не вовремя:
И любовь, и слезы, и война.


Рецензии