Туда, хоть на мгновенье...

Дни тянутся, порой, а вот года летят как птицы...
Вчера мальчишкой, вроде, бегал во дворе...
Жаль, в детство никогда уже не возвратиться
И с грустью остается вспоминать о той поре...

И нет тех игр уже давно: резинки, классики, скакалки...
Ходили всей гурьбой в кино, с ночевкой в горы, на рыбалку...
Как с другом пробовал курить, стащив у папки пачку "Плиски"...
Как ненавидели тогда мы и немецкий, и английский...

Как накупавшись, шли домой, с Дарьи, с краснющими глазами
И обсуждали что соврать про мой сандаль, уплывший, маме...
Как осторожно клал карбид в бутылку из-под лимонада,
С листвою... Пару раз встряхнул - и бросил в воду. Взрыв - что надо!...

Как дрались после дискотек, с себя, поскидывав, рубахи
И не пугала вовсе кровь от кулаков, ременной бляхи...
Конечно, были синяки, носы разбитые и губы...
Все это мелочь, пустяки, - жаль было выбитые зубы...

И пестрый батник, брюки клеш, и туфли на большой платформе -
Пугали многих... Мол, одет, не по-советски, не по форме...
Как по карманам, второпях, по всем распихивал шпаргалки...
Экзамены. Учиться лень. Все делал только из-под палки.

Потом подались кто куда - кто в ПТУ, кто в институты...
А я уехал в Ленинград, назло, конечно же, кому-то...
Ее там встретил... Как она меня сразила своим взглядом?!...
И я любил, и ревновал - хотел всегда быть с нею рядом!

Вдвоем лишь - на развод мостов, в музеи, парки и на танцы...
Проспав, мы мчались на вокзал - домой ей надо было, в Сланцы...
И до сих пор я, уж поверь, хочу без капельки сомненья,
Открыть в ту юность нашу дверь, попасть туда хоть на мгновенье...



Теперь, встречаясь иногда, мы вспоминаем все, что было...
И мы - все те же! Как тогда! Ведь чувство дружбы не остыло...


Рецензии