Половодье

Половодье затопило лес, прибрежные кусты,
Хлам теченьем уносило, лед гремел до темноты.
Ноги голые деревья  опустили в эту муть;
Всполошилась вся деревня – бегут на реку взглянуть.

На крылечко вышел дедко: от заборов нет следа!
(Хоть такое и не редко), затопило все вода.
Только вот, какая штука – огород, где дед полол,
Под водой, и пришла щука - острогою дед колол.

Он на маленькой лодчонке, постаревшей и худой,
Греб, разглядывал бочонки уносимые водой.
Островок за старым клубом оставался лишь сухой,
Там любила баба Люба деда потчевать ухой.

Началось на нем движенье, (подпирает вверх река),
Беспокойство и смятенье – зоркий глаз у рыбака.
А у деда мало лени – подгребает он к нему,
Видит только чьи-то тени: - Что такое? Не пойму!

Зайцы к дереву прижались, он прикрикнул: - Залезай!
Вы, конечно, догадались – звали дедушку Мазай.
Вот, закончилась погрузка, тех, кто плавать топором
Лишь умеет. Трясогузка покосилась на  ”паром”.

Шустрый, длинноухий зая, прыгнул и изо всех ног,
Обманув деда Мазая, убежал на островок.
А стихия силы копит, но ему-то невдомек –
Скоро остров весь затопит, не пройдет-то и денек.

Дед немного разозлился: - Я ж тебе не паренек!
А зайчонок в хлам забился, уши, спрятав за пенек.
- Ах, ты, серая проказа! Взял  за уши: - Егоза!
А у зайчика из глаза покатилася слеза.

И Мазаю жалко стало, он прижал его к себе:
- Вас и так в природе мало! Повезло косой тебе!
Сел дедок с зайчишкой в лодку, тот к ногам его приник,
И ругая непогодку, он погреб на “ материк.”

Зайцы кучкою держались; пассажиров на помост
Высадил, те разбежались, унося с испугу хвост.
Лишь один подзадержался, на пригорок лишь залез –
Так с Мазаем попрощался и шмыгнул в зеленый лес.

Дед рукой  прощально  машет и грозит им: - Ё – маё!
Думает, как он расскажет внучке Маше про зверьё.
18 03 2014  ИТаН.


Рецензии
Мелодично и образно...так мне прозвучали строки.)

Наталия Песня   09.09.2014 23:55     Заявить о нарушении
Наталия Мелодия и Тимур Стихи
Хит бы написали...и прощай, грехи...
ТИМУР.

Матфей Ильясов   10.09.2014 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.