К Л. Т

Стихи разных периодов и не все датированы. Точно, что последние могли быть не позже 2010-го.
- - -

Уволь меня! Влюблён
в тебя невольно.
Уволь меня, не праздно,
как-нибудь.
Уволь! Уволь.
Мне будет только больно.
Но то не первый раз.
Переживу.
- - -

Мне кажется: живы ещё надежды,
Но прошлого нам не перечеркнуть.
Судьба не кажет нам другой одежды,
Должны мы опыта из жизни почерпнуть.

Нам здесь бессмысленно корить друг друга,
Мы можем быть или не быть совсем.
Хоть ты мне враг — в душе ещё подруга.
Любовный смысл бунтует, будто гнев,

Пытаясь выскользнуть, иначе изловчиться.
Игра словес — бессмысленная пытка;
Умей прощать; мне надо научиться
Любить тебя. Мне дай ещё попытку.

(2004)
- - -

1.
Возможно, я нем пред тобою.
Возможно, в тебе я открою
Добра неизбывную чашу,
Любовью насущность украшу

Возможно, расставшись с тобою,
В себе я чего-то открою
И жизнь оскуделую нашу
Различием образов скрашу.

Возможно, тебя я не стою.
Волненья уже и не скрою.
Любя, не становятся старше,
Моложе иль, может быть, краше.

2.
Тень прошлого ляжет
На нашу встречу,
Если мы встретимся вновь.
Ты осторожною, верно, речью
Заговоришь со мной.
Еле колеблясь, меж мыслей метя,
Будто ведя игру;
Сматывая из противоречий
Истинных смыслов клуб.
- - -

То – с белого листа начать
существованье:
В себе принять печать
о праве на сознанье.
Не в праве изменять
стремлению к познанью;
Гордыню примирять
под страхом наказанья.
Во всём себя искать
И видеть жизнь с изнанки,
Душевно подрастать,
Поднявши меры планки.

И лести не слагать,
ни трезвым, ни по пьянке.
Души не изливать
на дружеской гулянке;
А помнить масть свою,
не дать себя облапать.
Найти себе стезю,
без повода не плакать.
Мечты уходят, дней
Не помня распорядка;
Цени потери те,
Что проходили гладко.

(9.01.2007).
- - -

Будь ты со мной иль без меня,
Но помни ты — тобой живу я.
И лишь с тобой смогу, сломя,
Раскрыть всю тайну мировую.

Раскрыть как небо, как звезду,
И как судьбу перед тобою.
Костёр небесный разведу
И обожгу тебя мечтою.

Мне быть — не быть? Не говори.
Забудь, пока ещё возможно;
Не плачь, не бойся, не тревожься.
Уйду; но помнить будешь ты.


Рецензии