Старый добрый Аист велосипед моего детства

Всем привет! Предлагаю обсудить индустрию велоспорта. Спросите почему?  С радостью отвечу: «Да хотя бы по тому, что сегодня у каждого второго есть так называемый «горник»  или байк ну или, по крайней мере, у наших детей.. Конечно, ранее не было  такой инфраструктуры как  велодорожки, треки, а почему их не было, а так как не было нужды в создании велосипедов, но все же человек с давних времен думал об изобретении такого средства. Логично рассуждая  во – первых это экономия бензина, во вторых не нужно за парковку платить и к тому же как говорят наши врачи полезительно для здоровья ;.Вот  я и решил покопаться в этой истории.  Первый велосипед изобрел в 1862 году 19-ти летний Пьер Лалман. Вопрос спорный так как до него были и эскизы великого Леонардо Да Винчи, велосипед  с задними педалями Макмиллона, тут же и само слово «велосипед» Пьера Мишо, но этот смышленый малый (колясочник)  Лалман придумал передние педали,  быстренько запатентовал свой «денди - хорз» в Америке.

Что касается более позднего, похожего на реальный велик, на котором разъезжаем мы с вами,  он был создан английским изобретателем Джоном Кемпом Старли в 1884-м году и назывался Rover (Скиталец). У этого велосипеда колеса были одинакового размера, он обладал цепной передачей на заднее колесо, и размещение водителя было между колесами. Одним словом, это уже был велосипед, к конструкции которого мы привыкли. Именно его считают прототипом современного байка и по своей конструкции и по названию. Вот смотрите: по белоруски – «Ровар», по-польски – «Ровер». Похоже ведь, правда! А я скажу вам так и есть.   

Вспоминая свое детство, да и, пожалуй, каждый из вас вспомнит старый добрый «Аист». У меня он был такого голубенького цвета, с наклейкой «Аист».
Это был хит своего времени. Каждый из нас мечтал «А вот бы родители такой купили». Для наглядности давайте возьмем немного фактов из истории.  Итак «AIST» это наша известная белорусская  марка велосипедов, выпускавшихся еще со времен СССР с 1947 года. А еще на год ранее  на станцию Восточная в Минске из  Германии привезли первое оборудование. Но тот период как вы понимаете, наша территория находилась в оккупации. Но уже в июне 1947 года были представлены первых десять велосипедов. После их испытаний и устранения некоторых недоработок в сентябре того же года велосипед В-16 был направлен в серийное производство.

К концу 1947 года было собрано 6580 велосипедов. Это определило  профильную направленность завода на многие годы вперёд. А там и мотоциклы подтянулись. Работа пошла на Ура. Велосипеды получили большую популярность благодаря простоте конструкции, лёгкости в ремонте и обслуживании. Как вы помните велосипед  был складной и его спокойно можно было разбирать и собирать. На данный момент велосипеды этой марки производятся на белорусском велозаводе «Аист». Только представьте себе за всю историю под этой маркой было продано более 55 миллионов велосипедов. Внушительная цифра, не так ли?

Сегодня Бренд «Аист» — официальный партнер чемпионата мира 2013 по велосипедному спорту на треке в городе Минске. На велосипедах «Аист» выступили  в 2012 г. ведущие велогонщицы сборной Белоруссии: Ольга Панарина, Татьяна Шаракова, Оксана Попко и Елена Дылько, а также велоспортсмены из Индии.
Сегодня марка Аист это уже не просто «складной велосипедик», это достойный бренд РБ. Предлагаю вам ознакомиться с его продукцией и марками пройдя по ссылке http://aist-bike.com/novosti.html

Итак, в своем блоге я буду обсуждать эту тему не однократно.  Ребят какие-то интересные факты, фото, ваши комментарии, всегда буду безмерно рада.

P.S.  Ваша Veroika, всем хорошего дня и настроения!
Ветер в спину, я лечу,
И о чем - то я грущу,
Размышляю, еду вдаль
И кручу свою педаль.
Вспоминаю детство, маму
И улыбка на лице
Расплывается в душе=).


Рецензии