Плач древнееврейской арфы

ПЛАЧ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЙ АРФЫ*


Не спускайтесь к рекАм Вавилонским,
там много веков обитает печаль,
там плач давно отзвучавший
все еще устремляется вдаль.

На пустынных тех берегах,
где пленники долго молились,
там дивные звуки еврейской арфы
в горькие стоны и плач превратились.

... и я - та далекая память, я - арфа,
что обратно в Сион зовет ;
но дорога еврейская, как и глаза, -
Шеарим ха-Дмаот, Шеарим ха-Дмаот* ...

И слезам моим вечно оплакивать
разрушенный Храм и стены ;
я печальная дочь изгнания,
я эхо войны и плена.

Не сорваться мне с вербных веток,
из чужой стороны домой не вернуться ;
мои песни замолкнут в неволе,
а мечты в Вавилонских рекАх захлебнутся.

И, прирастая навек к чужбине,
я стану арфой изгнания,
я стану слезами, и болью, и горем
всех еврейских изгнанников.


март 2013

*Киннор - древнееврейская арфа ; самый первый музыкальный инструмент, упоминаемый уже в Бе-решит, первой книге Торы.
На кинноре древние евреи аккомпанировали исполнению псалмов. Киннор упомянут в Песне изгнанников (Псалом 136):
"При реках Вавилона там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе ; на вербах повесили мы наши арфы ..."

*Шеарим ха-Дмаот - Врата Слез, ивр.

фото - "На реках Вавилонских", художник Эфраим Моше Лилиен, Израиль, начало 20.в.


Рецензии
Илана, красиво, содержательно, даже становится грустно. Замечательное стихотворение. С уважением Виктор.

Виктор Давыдов   12.09.2014 14:55     Заявить о нарушении
Изгнание, эмиграция - это всегда грустно. У человека должна быть своя Страна и свой Дом.
Спасибо, Виктор, за теплые слова. Добра Вам и удачи !
Взаимно, с уважением, Илана

Илана Шалэхет   13.09.2014 11:36   Заявить о нарушении