Монолог старого актёра

ЕЛЕНА СЕВРЮГИНА 3 - http://www.stihi.ru/avtor/vslava2009 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 60 ЮБИЛЕЙНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мир держу на весу, кожа стёрта от маски железной,
Чтобы Вы разглядеть моих слёз не сумели под ней!
Зритель, не обессудь! Я сегодня немного нетрезвый,
Выходить к Вам на суд с каждым днём всё трудней и трудней!

Вдруг сфальшивлю? Совру? Не проникнусь мне заданной ролью
И не справлюсь с предательской дрожью морщинистых рук?
 Не сумею до всех донести ощущенья героя,
Осознав: мой восторженный зритель мне больше не друг!

Я сегодня нетрезв! Мне сегодня особенно грустно-
Мой гримёр, завершая обряд, всё качал головой,
А по трезвой поре уходить – это тоже искусство,
Если ты уже стар и без сил, но пока что живой!

На промокший асфальт ворох листьев кленовых ложится,
А у входа в театр оживлённые люди снуют-
Я сегодня уйду проживать не казённые жизни,
А свою! Понимаете? Данную богом свою!

Мой последний спектакль...Отчего же так зритель невесел?
Я держать на весу этот мир за полвека устал -
Раскачаю его, и, конечно, добро перевесит
В чудный миг, когда гаснут софиты, и все на местах!


Рецензии