Вступление

Гриша — обычный курносый мальчишка.
Хоть невелик, но уже не малышка.
Буквы и цифры наш Гришенька знает.
Любит играть. Очень часто мечтает.
Может чуть-чуть покапризничать с мамой.
С бабушкой тоже бывает упрямым.
Ну а вообще-то, он добрый и славный,
Милый, смышлёный, немного забавный.

Гриша, поверьте, не так уж и прост.
Как-то возник у мальчишки вопрос:
«Кто самый главный на всём белом свете,
В нашей стране и на нашей планете?
Может быть папа? Мой папа — директор.
Но и над ним есть какой-то инспектор…
Может быть, мама, — гадает мальчишка, —
Мама читает мне разные книжки.
Может учитель? Он учит детей».
К бабушке внук подбегает скорей.

— Бабушка, бабушка, можешь ответить?
Кто самый главный на всём белом свете?
Бабушка вмиг отложила носок.
Важный вопрос задаёт ей внучок.
— Гришенька, внучек, а ты как считаешь?
— Ты разве, бабушка, тоже не знаешь?
— Милый, я знаю, а ты как ответишь?
— Мама и папа главней всех на свете!
Или учитель... Я понял ответ!
Главный, наверное, наш президент!
Он ведь всей нашей страной управляет.
Кто же главней президента бывает?

Бабушка Гришу за руку взяла
И не спеша разговор завела.
— Мама и папа, конечно, важны.
Но меж собою, пожалуй, равны.
Ты ведь родиться без них бы не смог.
Только важнее родителей — Бог!
Тело земное, ты знаешь, стареет.
Вечное тело Бог делать умеет.
Он как родитель — Отец наш и Мать.
Души создал. Это должен ты знать!
Бог сотворил всех животных, леса,
Горы, моря и луга, небеса,
Звёзды, планеты и всё, что вокруг.
Кто же главнее Создателя, друг?

Дальше. Учитель — наставник детей.
Дело, наверное, нету важней.
Кто им поможет в младые года?
Бог же уроки даёт нам всегда.
Учит Он взрослых, детей, стариков…
Всех, кто пройти Его школу готов.

После ты, внук, президента назвал.
Пост его, правда, не так уж и мал.
Бог же, дружок, управляет Мирами.
Солнцем, Землёй и, конечно же, нами.
Бог — это, Гриша, Начало начал.
Веры, Любви и Надежды причал.
Думаю, сам теперь сможешь ответить,
Кто самый главный на всём белом свете.

Снова задумался Гриша всерьёз.
Стал возникать за вопросом вопрос:
«Кто такой Бог? Как Он нас создавал?
Что означает «Начало начал»?
Можно ли в школу Его записаться,
Чтобы во всём самому разобраться?»

Мальчику вдруг захотелось поспать.
Гриша разделся и лёг на кровать.
«Сколько вопросов, да с разных сторон!»
Тут незаметно объял его сон.


Рецензии