Библия, Исход, глава 1

И вот имена сынов Йисъраэйля,
С Яковом пришедших в Мицраим,
Со своими домами - единым целым,
Вот имена их славные:

Рэувэйн, Шимъон, и Йегуда,
С третьим братом – Леви,
С символом – изумрудом;
Иссахар, Звyлyн от Леи,

Биньямин - от Рахели,
Дан, Нафтали - от Бильхи,
Гад, Ашер – рабыни Леи,
По имени - Зильпа.

От чресл Йаакова, произошли
Семьдесят по счёту душ,
Иосиф в Египте известен был
Своим благочестием муж.

И умер Иосиф и братья его,
И всё поколение жившее;
Сыны Йисъраэля плодились ещё
И воскишели под крышами.

Восстал в Мицраиме царь новый,
Йосэйфа не знал фараон,
Раамзес второй вслух народа,
Сказал, довершив разгром

Прежних властителей – гиксосов,
(Евреи попали в немилость,
Вернулись властители прежние,
Пропали евреев надежды).

«Народ сынов Йисъраэйля,
Больше числом и сильнее нас,
Меня терзают сомнения,
Слушайте мой указ,

Исхитримся против него, давайте
Как бы он не умножился,
Если война случится, знайте:
Покажут рожицу.

Примкнут к ненавистникам
Станут вместе силою великою.
Если война случится,
Евреи бед накликают.

Давайте поступим мудро,
Иначе их станет больше,
Советники, в это утро,
Решим – так не будет дольше.

Если случится война,
Примкнут к нашим врагам,
Станут бороться с нами,
Страну покинут стезями.

Поставили мицрим данщиков,
Притеснять Йисъраэйль трудами,
Построили города-хранилища,
Склады рядами, полно нищих.

Города для Паро: Питом и Раамзес,
Но чем больше народ притесняли,
Умножались иврим тем больше
И распространялись будто нарочно,

Возбуждая Раамзеса гнев,
Усилился Йисъраэйль.
Начальникам жизнь опостылела
Из-за сынов Йисъраила.

Порабощали мицрим
Йисъсраэйля сынов
Подневольным трудом
И делали жизнь их горькою,

Трудом тяжелым над глиною и кирпичами,
Тяжким трудом в поле,
Всякою работою, к которой принуждали
Сынов Йисъраийла с жестокостью.
 
Повелел царь Египетский
Из евреек родоприемницам,
Одной имя Шифра, а другой Пуа,
Так сказал повитухам:

Будете повивать у евреек,
На родильных камнях, наблюдайте:
Если это сын - умерщвляйте,
Дочь – в живых оставляйте.

Бога боялись повитухи -
Шифра и Пуа,
Не делали, как говорил им царь Египетский;
Оставляли детей живыми. 

Призвал царь Египетский бабок,
Сказал им строго:
«Делали для чего это -
Оставляли детей живыми?»

Ответили повитухи, Шифра и Пуа:
«Не как египтянки еврейки, здоровьем пышут,
Прежде, нежели придет к ним повитуха,
Рожают младенчиков крепких».
 

Добро делал Бог повитухам,
Шифре и Пуэ,
Народ умножался,
Усиливался весьма.

Повитухи боялись Бога,
Приняли детишек много,
Их устроил Бог семейства –
Ещё и ещё женихи и невесты.

Всему народу
Велел Паро:
Родился мальчик - в речку,
Девочка - пусть живёт. 


Рецензии