Полёт в пятидесятые

Вениамину Зорину - моему дедушке - посвящается

На остановку трамвая спешит
Старый еврей, невеселый на вид.
Он, по пригорку взбираясь на небо,
Очень похож на фигурку из хлеба.

Вот, оттолкнувшись от зыбкой земли,
Фалдами машет и – странно – летит!
Только нередко судачат соседи,
Будто он едет на велосипеде.

Без бороды, без кипы и без талеса...
Древняя вера, в сердце осталась,
Чтобы ночами, подальше от люда,
Мудрые мысли извлечь из талмуда.

И по будильнику, зябко и трудно,
Так просыпается каждое утро
Дедушка мой. Он спешит на работу...

Дай ему Б-г помолиться в субботу.


Рецензии