Притча о двух волках

    В каждом человеке идёт борьба, очень
    похожая на борьбу двух волков… Всегда
    побеждает тот волк, которого ты кормишь.
                (Старинная притча)


Какие когти нас трепали,
Какие зубы рвали в клочья!
А мы всё живы, не пропали,
Мы в спячке днём - в охоте ночью.
Какие пули в нас вгоняли,
Какая дробь сидит в нас прочно!
Но мы судьбине не пеняли,
Хвостом вилять не станем точно.

Какие ставили капканы,
Флажками метили дороги!
Но мы, волчары-ветераны,
Успешно уносили ноги.
Нас стравливали псам кусачим -
На одного по целой своре!
Мы дрались как в бою кулачном,
Когда один - что ось на шкворне.

А то, что волк бывает нежен
И уважителен к матёрым,
Что он бывает не подвержен
О волках истинам истёртым?
А то, что волки ходят парой:
Злой рядом с самым добродушным?!
(Как говорится в притче старой…)
То в сердце собственном - подслушай!

Рычит оно, клыками скалит
Иль пялит жёлтыми глазами?
Кем мы по жизни проскакали,
Каких волков вскормили сами?!
Коль мы кормили волка брани -
То он возрос с тупым оскалом,
Со всем желаньем и стараньем
Не приручить его и салом.

А коль его кормили лаской
И добротой из крынки дружбы -
Он вырастет (под волчьей маской!)
Сермягой - с чувствами наружу.
Кормите их, да осторожней -
Чтоб в суете не промахнуться,
Когда всей правдою берложьей
Волчата в вас, порой, проснутся.


Рецензии
великолепно, Захар! уважаю волков за их верность
и честность, за бесстрашие. они всегда смотрят в глаза
противнику, а люди могут нанести удар исподтишка.
кого вскормили в себе, теми и являемся- верно Вы
пишете. я начала писать цикл стихов о волчице, мне
очень интересна эта тема.
за волков и волчиц!
с уважением,

Нежная Волчица   16.10.2014 13:25     Заявить о нарушении
Ах, Волчица, как приятно! Удачи!

Захар Правдин   16.10.2014 15:30   Заявить о нарушении