Главная мера

Родился человек, хоть он ещё и кроха,
Бог мерой наделил его святой,
Дал меру веса, дал и меру роста,
И меру совести, чтоб связь держать с собой.

Растёт малыш и в весе прибавляет,
Стремясь в себя вселенную вобрать,
Вот только с совестью по-разному бывает,
У всех по-разному и это надо знать.

Иной желает, есть и пить в два горла,
Пытаясь всё вокруг к рукам прибрать,
В глазах других он выглядит позорно,
Но на других ему, увы, плевать.

В конце концов, я в это свято верю,
Он лопнет от излишества во всём,
Была бы совесть-было б чувство меры,
И всё б тогда пошло другим путём.

Другой, как царь Кощей, над златом чахнет,
За деньги свою мать готов продать,
Была бы совесть, было б всё иначе,
Посадят, век свободы не видать.

Но с нами рядом есть ещё другие,
В ком совесть, словно чистый изумруд,
Они надежда и опора всей России,
И будущего строя атрибут.

Вы спросите, зачем нужна нам совесть,
Ведь с нею тяжелей на свете жить,
Она дана, чтоб не свалиться в пропасть,
Как компас, чтоб по жизни не блудить.

Она дана, чтоб избежать соблазнов,
Что встретятся на жизненном пути,
И путь свой, это очень важно,
Ты смог по-человечески пройти.

На свете всё и вся имеет меру,
И наша жизнь имеет свой предел,
Но чтоб в добро не потерять нам веру,
То совесть это главная из мер.


Рецензии