Орлёнок

                Петру Краснову

С холма разморённой равнины
Полынь, убегая, звенит,
И жадно детёныш орлиный
В пылающий смотрит зенит,

И клюв разевает,
                и немо
Он пялит из зева клинок!
Землёю рождённый для неба,
Качается хищный цветок…

Он взглядом недвижно-крылатым
Пронзает белесый простор,
Но смертно когтистые лапы
Вцепились в родное гнездо.

Он слаб, несуразен,
                но - бойся:
Недаром в зрачках протекла
При виде незваного гостя,
Как молния,
                ярость орла!

1978


Рецензии