Моим друзьям детства

Сейчас вспоминаю я детство своё.
Друзей, тех, что лучшими были.
Тогда осуждали мы фальшь и враньё
И добрые книги любили.

Я помню, в последние дни декабря
В духовке пекли мы картошку.
И ждали, когда же пойдет снегопад.
Дай снега, хотя бы немножко.

По стройке носились, играли в войну
И прыгали по гаражам.
Любили огромную нашу страну,
Как любят пап или мам.

Окончили школу, потом институт
И всё. Разошлись пути…
Распалась СТРАНА, её уже нет,
Такой больше не найти.

Где разницы нет, русский ты иль узбек,
Татарин, корец, еврей.
Ты был человек, ты был гражданин
Великой страны своей.

Нас всех раскидала по свету жизнь.
Мы граждане разных стран.
И нынче с некоторыми из них
Меня разделил океан.

Друг детства сейчас гражданин США,
Другому Израиль стал родиной.
Страну, где родИлись, теперь кореша
Считают поганой уродиной.

За сытую жизнь, за банковский счет
Глаза на всё закрывают.
Поддержим нацистов, а правда не в счет.
Всю правду в Госдепе лишь знают.

Они технари, умеют считать,
И не упустят выгоду.
Страну, где родился – родной не считать!
К такому приходят выводу.

Когда на отметке уже полста пять,
И многих друзей нету с нами,
И ты понимаешь, как больно терять.
Не выразить это словами.

И в праздничный день за круглым столом
Мы третий тост пьем всегда молча
За тех, кто с небес нам машет крылом
И нам от того ещё горче.

Я третий тост пью и за тех «друзей»,
Кто жив и здоров, и богат,
Но для меня он в царстве теней.
Ведь он для меня РЕНЕГАТ!
09.09.2014     Андрей Латур


Рецензии