Медуза

Аудио: http://primkray.ru/poetry/meduza

Как десантников отряд,
Так они в глуби парЯт.
Можно их сравнить с грибами,
Что плывут по морю сами.
Очень хитрое такое
Их строенье непростое:
Вся она желе подобна,
Нет скелета, ей удобно, --
Воду, как насос вбирает,
Клетки ею наполняет,
Выпускает всю толчками,
Резко двигаясь скачками.
Так торпедное движенье
Всем дано, без исключенья.

Вот медуза-то какая!
Снизу полость ротовая,
А вокруг следят все сразу
Двадцать и четыре глаза!
Пища так распознаётся,
Если что, сигнал даётся, --
Рот медуза закрывает
И обед свой прерывает.

Щупальца вокруг свисают,
Ядом жертву поражают.
Мелочь, червячков, рыбёшку
Втянет всё в свою «лепёшку».

Вот такая недотрога.
Ты рукой её не трогай!
Как крапива обжигает,
Долго очень заживает.


Рецензии
Ниночка, спасибо Вам за чудесные детские стихи! Удачи Вам!
С теплом, Ольга.

Ольга Суслова   03.08.2016 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.