Первая, среди непохожих

Шум улиц, густой, в отражении луж
Плещется этот праздный повеса,
Ритмом овеянный, весел и чужд.
День изо дня эта странная пьеса...

Снова я мчусь, закрыв наспех глаза
В мир лицедеев простых и похожих.
Снова и снова томленьем гложа
Дух мой молчит меж личин толстокожих.

Сцена, кулисы, антракт, суета....
Аплодисмент повседневных отрада.
Безликих, как прежде, душа заперта.
Прочь с этого лживого маскарада!

***
Книга и плед...  Я забыться хочу,
Дождем смыть грим «человеческий».
Драконом, я свою плоть разорву.
Этюд мой сегодня – трагический.

***
Шелестом ветра, громом с небес
Приветствует грез наших лира.
Это царство любви, обитель чудес
И лучшая часть закулисного мира.

Снова лечу... Шире я открываю глаза,
Видя змеев парящих, таких непохожих.
Снова и снова трепещет душа
И парит со страстью столь гожих.

И в этом полете, есть только одна
С кем не смог бы вовек я расстаться.
И в этом всем действии, только она,
Заставляет вновь просыпаться...

***
С книгой обнявшись я снова уснул,
Чтоб проснуться в театре похожих.
Чтоб дракона узнать среди всех...
И первую, среди всех непохожих.

Шум улиц, едва слышный, глухой...
И что-то не так в этом зале.
Сквозь прочих, я образ вижу живой
На сцене, в финальном накале.

И шепчет она: «я так долго ждала,
Я так долго искала тебя средь толпы
И в грезах твой лик пробуждала,
А мы здесь, в этих масках, играем одни...»

Столь комической выходит развязка?
О нет, поверьте, она очень грустна…
Ведь драконы бывают лишь в сказках.
А теперь, попрошу вас, откройте глаза…
                …И добро пожаловать в сказку.


Рецензии