Бумеранг чужих обид

   Бумеранг чужих обид

Привычка думать только о себе –
Увы, манера юности…
                Понятно,
Что в ней заложен вектор многих бед…
Жестокость, чёрствость… совесть в первых пятнах…
Потом уж понимание придёт
(Точней – его подарит горький опыт),
Что существует бед круговорот,
Где свой же «бумеранг» тебе и хлопнет:
Пустил обиду в мир и позабыл,
Но боль чужая станет чёрной птицей,
И на другом витке твоей судьбы
К тебе таким же горем возвратится.
…Увы, «закон суров, но он закон»:
Согласно человеческой природе,
Недобрых дел понатворить легко,
Но и Добро и Зло по кругу ходят.

…А впрочем, если нам судьбы спираль
Долги оплатит – это даже лучше.
Ведь всем, увы, однажды умирать.
А там гадай – как Небо встретит душу?!.
И если есть на ней какой балласт,
Ответить за который будет нечем,
То вдруг оно действительно воздаст
(По «Аз воздам!»)?! А в перспективе – Вечность…


Рецензии
Добрый вечер, Саша! Сегодня снова "гощу" на Вашей страничке. Прочитала несколько стихотворений. Над каждым хочется подумать, потому что задевает и порою очень сильно. Темы очень наболевшие как в бытовом, так и в гражданском плане. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что с чужими люди проявляют и терпение, и понимание, и доброту, а со своими грубы, нетерпимы и даже жестоки? А для оправдания собственной жестокости вспоминают "маразм" стариков и т.д. Все это, конечно, бывает. Но у меня в запасе немало примеров другого рода. Я знаю женщину, которая от многочисленных бед и утрат потеряла рассудок. Так вот ее зять, далеко не идеальный во многом, сам ухаживал за тещей, убирал за нею, бывшей чистюлей, все, сам мыл, а главное, жалел ее. Как такого человека не уважать? Или еще пример. Молодая женщина, задавленная работой, 4 года ухаживала за больной матерью, которая не узнавала свою дочь и могла обругать. Ухаживала, когда ей ампутировали ногу. И ни разу мы не услышали от нее ни слова жалобы. Да такому человеку сто грехов простить можно!
Мне кажется, вся беда в том, что за тридцать лет со дня перестройки разрушили полностью институт семьи. Старались все средства массовой информации, аншлаги и прочие "юмористы". Мы забыли вообще правила народной педагогики, гонимся за Западом и в воспитании детей. Свобода от морали, погоня за рублем, нетерпимость во всем...Вот и получили, что имеем. Но Вы правы: и добро, и зло возвращается бумерангом.Спасибо, что поднимаете такие темы и талантливо раскрываете их. С уважением Нина Ивановна.

Нина Авраменко   18.01.2015 19:46     Заявить о нарушении
Прошу прощения, что припозднился с ответом... поднадорвался тут малость, и только сегодня легче стало...
А по существу вопроса - будем надеяться, что перестанем гнаться за Западом, и что-то да возвратится "на крУги своя" (хотя многое потеряно конечно)...
Ну, а при уходе за человеком, важно, по-моему, каким он был "до того, как"... за тёщей своей, например, я бы ухаживал со всей душой... но не довелось. А человек был золотой!..
И в тех примерах, которые я привёл в своих "Примаках", с уходом всё было тоже в полном порядке... но нервов это съело ужас сколько (в первом примере мужчина умер через полгода после деда)...
Впрочем, вопрос это сложный и у меня там главная мысль - не дожить бы самому до тех пор, пока мозги откажут... надеюсь, сбудется:)
А.Р.

Резанов Александр   22.01.2015 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.