Принцесса на горошине

Этюд «Композиция»

Там, где солнце в небесной оправе
вместе с кочетом рано встает,
где полей изумрудные дали
и раскинулись яства садами,
молодой королевич живет.

И однажды, как ветер с небесья,
точно гром среди белого дня,
стал подумывать князь о невесте,
да о чистого света принцессе,
и, кольчугу свою теребя,
приказал: «Приведите коня!»

Слуги тот час коня снарядили;
черной стаей влетел он во двор,
взмыл столпом красно облако пыли,
извивался, метался, как в мыле,
из земли вышиб звон-перезвон,
но был князем легко осажден.

Королевич помчал вокруг света;
горы, степи,  леса и моря –
все он видел,
но нет ее, нету.
«Где же ты, королевна моя?

Я несчастней несчастных и праздно
проживаю свой век на земле,
где из тысяч сударыней разных
ни одной нет прекрасных прекрасней,
той принцессы, что надобна мне».

Князь домой воротился угрюмый,
никого не желал принимать,
после славил пиры с пляской шума;
под конец, чтоб забыть свою думу,
стал охотой себя забавлять…

Лунный диск покатился в ноябрь;
невидимкою дождь бил в окно,
и от дрожи попадали с яблонь
в переливах по-ярмаркски ярких
ароматы осенних цветов.

Запах осени пряный, дурманный,
по-цыгански манящий, шальной;
и уж просятся н; поле сани
пронестись на морозе да в пламень,
насладиться белесой зимой.

Ночью ветер смешал дождь со снегом,
закатав мостовые под лед,
и лошадка испуганным бегом,
добирая свой путь до ночлега,
чьи-то тени во тьме узнает.

«Я принцесса, – сказала девчонка. –
Пропустите меня ночевать».
На пороге стояла шапчонка,
потирая, сжимая ручонки.
А в глазах – чистоты благодать.
Кто же мог ей тогда отказать!

Обогрели, какао налили,
показали портреты родни,
ну а к полночи спать уложили
да уж гостье своей удружили,
что запомнит она эти дни:

королева смекнула: «Принцесса?
Мы проверим ее! Как же знать?!
Вот и книга с заветным процессом.
Надо нам положить на кровать
без перины – на самые доски –
плод гороха; для прежнего лоска
сверху десять перин положить,
и принцессу на них уложить».

Так и сделали. Утром спросили
у принцессы: «Как, дочка, спала?»
Отвечала принцесса: «Красиво,
только будто крапивою били
и хлестали всю ночь удела».

«Все совпало. Ведь это принцесса
настоящая. Свадьбу сыграть
нам пора. Приготовь, король, кресло
для невесты, гостей созывать
прикажи. Королевич, за стол
пригласи нашу гостью, родных
и друзей и весь свет и – гулять», -
королева металась и пол
истоптала в сапожках своих.

Пировали пять суток. Шестые
оставались король и слуга.
Отлетели забавы честные,
но их помнят в народе доныне,
невзирая на даль и года.

Я открою секрет: всё есть правда,
что написано здесь. Потому
завернул я бумагу в дуду
и пою,
чтоб светлей стало завтра.
А со сказками чудный ларец
я припрячу.
До встречи!

КОНЕЦ


Рецензии