Канатоходец осени

Московских улиц рваный серпантин.
Всё реже к югу пролетают стаи.
Привычно и уверенно - один,
На чудо лишь надежду возлагая,

Бреду сквозь дождь пустого сентября,
Ботинками вычерпывая лужи,
Канатоходец осени, фигляр,
И шут для вечно занятых прохожих.

Укрыв беду на самом дне души,
И спрятав под белилами бескровье,
Я улыбаюсь! Ну-ка поспеши
Увидеть представление простое,

Как Арлекин в одном лице с Пьеро,
Идя походкой пьяною над бездной,
Вам жизнь свою перепоёт шустрО.
Ну, неужели вам не интересно?

Посмейся от души над дураком,
Наивной, неумелой клоунадой,
Оставив все советы на потом.
Ему ведь больше ничего не надо.

И пусть костюм до ниточки промок,
И зуб на зуб давно не попадает,
Я всё же знаю, что не одинок
Пока для вас комедию ломаю.

Аплодисменты листьев и дождя -
Награда самозванному актёру.
Я ухожу домой, мне в след глядят
Лишь фонари с усмешкой билетёров.

А там, за плотным занавесом штор,
Сниму колпак и смою грим устало.
Замок привычно лязгнет, как затвор,
И сон накроет ледяным провалом.

08 сентября 2014 года


Рецензии
Ещё одна осень в Вашем исполнении - пронзительная...
Мы все немного "Мимы" по жизни, только за дверью... снимаем весёлые маски.
Чудесное!!!

Лето Лёля   28.10.2017 12:32     Заявить о нарушении
Разная она, осень! И настроение бывает разное. Вот и воспринимается по-разному.
Зато сколько у неё оттенков, полутонов! В этом она богаче любого другого времени года. И поздняя осень в том числе!

Александр Бехтин   29.10.2017 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.